PENGUATAN KUALITAS LUARAN PENELITIAN MAHASISWA AGROTEKNOLOGI

SERI I: IMPLEMENTASI ZOTERO REFERENCE TOOL MANAGER

Boyolali (7 Juni 2024)

Penelitian merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan akademik tertentu sebagai salah satu persyaratan untuk menyelesaikan jenjang pendidikan sarjana. Program Studi Agroteknologi Universitas Boyolali memiliki program kegiatan penguatan kualitas penelitian dan luaran penelitian mahasiswa yang disinergikan dalam bentuk mata kuliah kompetensi program studi yaitu Mata Kuliah Teknik Penulisan. Mata Kuliah ini diberikan di semester 6 sebagai sarana untuk mempersiapkan mahasiswa dalam merencanakan kegiatan penelitian hingga mahasiswa mampu menentukan target jurnal sebagai tempat diseminasi hasil penelitiannya.

Jujuk Juhariah, S.Pd., M.Sc dan Dwi Suci Lestariana, S.P., M.P sebagai team teaching dosen pengampu mata kuliah Teknik Penulisan mengemas model pembelajaran dalam bentuk Project Based Learning , di mana mahasiswa diberikan beberapa project mandiri dan kelompok dengan target luaran adalah publikasi di jurnal nasional dan media massa nasional.

Dalam rangka mendampingi mahasiswa menyelesaikan project mandiri dan kelompok Program Studi Agroteknologi memfasiltasi dengan kegiatan Bimtek yang diprogramkan menjadi beberapa seri kegiatan antara lain Bimtek Implementasi Zotero Reference Tool Manager, Bimtek Implementasi Publish or Perish, dan Bimtek Vos Viewer. Ketiga Bimtek ini direncakanan akan diberikan secara berkala.

Implementasi Zotero Reference Tool Manager adalah kegiatan yang diprioritaskan untuk dilaksanakan terlebih dahulu, untuk membekali mahasiswa menulis proposal penelitian. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 6 dan bertindak sebagai Fasilitator adalah Dwi Suci Lestariana, S.P., M.P. Dalam Bimtek ini mahasiswa diwajibkan membawa laptop serta dipandu dalam praktek mulai dari instalasi software, melakukan management pustaka, melakukan sitasi dan menulis bibliografi. Indikator keberhasilan mahasiswa dari kegiatan ini adalah mahasiswa mensubmit tugas kelompok di jurnal nasional yang dalam penulisan artikelnya telah menggunakan reference tool manager.

Di akhir kegiatan, Dwi Suci Lestariana, S.P., M.P selaku Fasilitator kegiatan menegaskan kembali bahwa tujuan utama dari publikasi hasil penelitian tidak semata-mata untuk memenuhi persyaratan kelulusan dan meraih gelar Sarjana tetapi ada beberapa tujuan mulia lainnya seperti (1) diseminasi hasil penelitian (2) pengembangan keilmuan (3) memungkinkan untuk disitasi oleh ilmuan lain (4) meningkatkan kualitas penelitian Program Studi (5) meningkatkan peringkat akreditasi Program Studi dan Universitas.