DOSEN PRODI PETERNAKAN MENJADI NARASUMBER DALAM PELATIHAN PETERNAKAN KAMBING

Boyolali 03 Juni 2024 – Dosen Prodi Peternakan UBY diundang sebagai narasumber dalam acara “Pelatihan Peternakan Kambing Bagi Kelompok Ternak Kambing” di Balai Desa Sedayu, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, yang dihadiri oleh peternak kambing dari berbagai kalangan.

Kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama pemberian materi dan sesi kedua simulasi pembuatan silase. Sesi pertama oleh Muh. Shamsudin, S.Pt., M.Si yang memberikan materi mengenai cara pemilihan bibit kambing, adaptasi kambing dengan lokasi kandang, pengecekan kesehatan kambing, penanggulangan penyakit pada ternak kambing, dan pengelolaan peternakan kambing dalam berbagai skala.

Sesi kedua oleh Aris Budi Prasetyo, S.Pt., M.Pt yang memberikan simulasi pembuatan silase. Peserta terjun secara langsung dalam pembuatan silase, dari penyiapan bahan, pencampuran bahan, penyimpanan hasil silase, dan cara pemberian silase kepada ternak kambing.

Setiap sesi terdapat tahap diskusi interkatif yang berjalan dinamis dan peserta sangat antusias bertanya kepada narasumber. Harapannya dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya peternak Desa Sedayu mengenai manajemen peternakan kambing yang efektif dan efisien.